米の収穫🌾

6月に青組さんが植えた稲がすくすくと育ちお米が

実ったので10月末に収穫をしました。

<脱穀>

稲からお米を一粒一粒取り分けます♪

<籾摺り(もみすり)>

瓶にお米を入れて棒でもみ殻を外していきます。

みんなでこの作業(籾摺り)をしましたがかなり

時間がかかりました💦(2週間ほど)

そしていよいよ玄米が出来上がりました!!

 

出来た玄米は白米と混ぜておにぎりにして

いただきました😊🍙

自分達で育てたお米を収穫する体験を通して

感謝の気持ちをもって、出来立ておにぎりの

美味しさを味わっている子ども達でした♪

玄米は前日から水につけていたので食感は白米と

あまり変わりませんでした♪

 

現在はじゃがいもやきぬさや、大根などを

育てています!

水やりをしたり生長を観察したりしています♪

次の収穫が待ち遠しい様子の子ども達です😊